Cuisinez la farine de noisettes!

farine de noisettes

La farine de noisettes apporte une touche pralinée à nombre de vos préparations salées ou sucrées.  Mélangez-la à la farine de blé, à raison, environ, de 20 % de farine de noisettes pour 80 % de farine de blé!

Renouvelez ainsi vos recettes de cakes, gâteau au yaourt, génoise, pâte à crêpes, etc.  Vous pouvez aussi l'utiliser pure comme de la chapelure sur vos gratins ou légumes farcis ou bien paner filets de poisson ou escaloppes de viande ou encore tapisser un fond de tarte.

Voici quelques exemples de recettes simples (prévues pour 6 gourmands) mais vous pouvez la décliner à l'infini, selon vos envies et votre imagination!

Pâte à crêpes

Pour 1.5 litre de pâte:

  • 400 g de farine de blé
  • 100 g de farine de noisettes
  • 4 oeufs
  • 75 g de sucre
  • 60g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 l de lait

Dans un saladier, casser les oeufs entiers; ajouter les farines, le sucre, le beurre fondu, le sel. Mélanger en délayant avec le lait. Si la pâte est un peu épaisse, diluer avec un peu d'eau.

Laisser reposer environ une heure.

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Flan praliné

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre roux
  • 30 g de farine de noisettes

Préchauffer le four à 170 °C.
Battre au fouet les oeufs entiers, le sucre et la farine de noisettes. Ajouter le lait.

Verser la préparation dans un moule à four, placé au bain-marie. Laisser cuire 30 minutes.

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Délice à la farine de noisettes

Ingrédients

  • 125 g de farine de blé
  • 125 g de farine de noisettes
  • 125 g de sucre
  • 250 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure

Préchauffer le four à 180 °C.
Mélanger les deux farines. Ajouter la levure et le sucre, puis les oeufs entiers et le beurre ramolli.
Faire cuire 45minutes.
Servir tiède ou refroidi, nappé de crème anglaise.
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Gâteau au yaourt

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 pot de farine de noisettes
  • 2 pots de farine de blé
  • 1.5 pot de sucre
  • 3/4 pot d'huile
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure

Préchauffer le four à 175°C.
Vider le pot de yaourt dans un saladier puis le rincer et l'essuyer soigneusement: il servira de mesure pour les autres ingrédients.
Ajouter oeufs, le sucre, les farines, la levure et l'huile. Bien mélanger la préparation et la verser dans un moule beurré.
Enfourner 35-40 minutes.

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